
Арония очень богата витаминами, содержит целый природный комплекс таких витаминов как C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.
Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови и нормализует артериального давления, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость. Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
При ожогах свежим соком смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины, шиповника, с медом.
Вот несколько рецептов. Сок черноплодной рябины принимают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.
Черноплодная рябина отвар с ягод : взять 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Компот из черноплодной рябины можно приготовить по такому рецепту: подготавливаем ягоды рябины, моем их и опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.
Особенно ценится своей популярностью и полезностью вино из черноплодной рябины.
Я делаю его по следующему рецепту. Ягоды помыть и измельчить, можно это
делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д.
Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему,
можно меньше, и добавляем сахар из расчета примерно 1/2 стакана на литр
ягод.
Все тщательно перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое
место. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино
из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через
друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор,
теперь уже до окончания брожения, затем его слить через шланг в другую
емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку
(добавить сахар) и поставить в темное прохладное место. Все вино из
черноплодной рябины готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и
прозрачным.
Черноплодная рябина противопоказания. Плоды
аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови,
повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном
кровяном давлении.