Myflora.com.ua

комнатные цветы и растения фото, названия, описание, советы по уходу

 

Кизил

КизилКизил - это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.
Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

КизилПлоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты, почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.

По содержанию витаминов кизил уступает лишь шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и мармелада.

В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %), поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для повышения аппетита, при цинге.

Свежие плоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные напитки.

Очень полезен кизиловый сок. Он имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.


С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

Кизил противопоказания. Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

 
Клематис
клематисКлематисы, или, как их еще называют ломоносы, прекрасно растут в горшках и кадках. При существующем изобилии сортов сделать правильный выбор довольно трудно. К таким клематисам относятся: темно-красный клематис «Warszawska Nike», сине-лиловый «Aino» и синий «Juuli». Все они цветут долго и отлично себя чувствуют в горшках.
Подробнее ...
 
Плетистые розы
плетистые розыПлетистые розы - посадка, уход, выращивание, размножение. Богатая цветовая палитра плетистых роз, обильное и длительное цветение, нетребовательность к  уходу, устойчивость к засухе делают их нашими любимыми цветам. Любоваться розами во время цветения можно до бесконечности. Плетистые розы требуют крепких стационарных опор в виде пергол и трельяжей. Очень часто для них опорой может служить и забор, который они задекорируют и превратят в живую изгородь.
Подробнее ...
 
Глициния
глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее ...
 
Бобовник
БобовникБобовник анагиролистный или “золотой дождь” - цветущий декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее ...
 

Поиск растений

f4.jpg
Пахистахис уход и выращивание в домашних условиях

Пахистахис фотоПахистахис уход и выращивание в домашних условиях. Пахистахис был привезен в Европу путешественниками из тропических лесов Америки. В естественных условиях цветок также можно встретить на востоке Индии и в прибрежных лесах Австралии. Экзотическое растение является представителем семейства Акантовых, в роду его, по разным источникам, насчитывается от 12 до 17 видов многолетних вечнозеленых кустарников до 1-2 метров высотой.

Подробнее ...
 
Тилландсия уход в домашних условиях

Тилландсия фотоТилландсия уход в домашних условиях. Тилландсия - травянистое многолетнее растение рода бромелиевых. Ее естественный ореол обитания находится в южной части Соединенных Штатов Америки и Чили. Она может расти в любых климатических условиях. Это могут быть тропики, сухая саванна, полупустыня и даже горные массивы.

Подробнее ...
 
Лаванда
лавандаЛаванда (Lavandula) -  многолетнее травянистое растение, полукустарник и кустарникв семейства яснотковых, эфирномасличная культура. морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого - Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название лаванда происходит от латинского lava - мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
Подробнее ...
 
Крокус
Крокус Крокус (Crocus), или шафран - декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной.  Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.
Подробнее ...
 
Лилии - залог пышного цветения лилий
лилии уходЛилии - уход, посадка, выращивание. Лилии — многолетние травянистые луковичные растения из семейства лилейных с подземными чешуйчатыми луковицами. Насчитывается около 100 дикорастущих видов, распространенных в Восточной Азии, горах Индии, Северной Америке, и более 3 тысяч сортов.
Подробнее ...