
Цветки фитонии невзрачны, они достаточно мелкие и собраны в колосовидные соцветия. Раньше фиттонию в основном использовали как почвопокровное растение в зимних садах и оранжереях. А в комнатных условиях она часто погибала, так как ей требовалась постоянно высокая температура и очень высокая влажность воздуха.
Сейчас в культуре выведены сорта, которые приближены к условиям наших квартир и не так болезненно реагируют на сухой воздух, например, карликовая форма фиттонии серебристожилковой (F. Verschaffeltii argyroneura f. nana). Она не менее красива, чем ее крупнолистный родитель, просто немного миниатюрнее. У нее тоже зеленые листья с белыми прожилками, но размер их почти в два раза меньше (около 2,5 см в длину). Вот именно это растение чаще всего растят любители в своих квартирах. Вероятнее всего такой выбор определили красота и миниатюрность этого растения.

Фиттония - житель влажных тропиков, поэтому летом полив обильный; земляной ком не должен пересыхать. В зимнее время полив фиттонии сокращают, поливают умеренно, особенно при прохладном содержании; вода не должна застаиваться. Для поливки следует использовать только теплую воду, т.е. имеющую температуру на два-три градуса выше температуры окружающего воздуха. Лучше всего если эта вода предварительно была прокипячена - это значительно уменьшит количество вносимых в почву солей кальция, которыми так богата наша водопроводная вода.
Наилучшей почвой для выращивания фиттоний будет смесь из равных частей очень плодородной огородной (лучше парниковой или компостной) земли, торфа и крупного речного песка.
Эти миниатюрные растения не развивают мощной корневой системы. Для их выращивания обычно используют неглубокие (5-7 см глубиной) широкие плошки. Понятно, что в их дне обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды, а над ним дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
Лучше всего выглядят молодые экземпляры, поэтому фиттонию следует обновлять каждые 2-3 года. Значительно повысить декоративность взрослой фиттонии можно, используя регулярные обрезки и прищипки верхушек побегов. Это стимулирует их ветвление, т.е. образование большого количества молодых побегов со свежей красивой листвой.
Обрезанные верхушки обычно используют для размножения - фиттонии достаточно легко укореняются в смеси торфа и песка в теплом светлом месте. Лучше всего высаживать несколько черенков фиттонии в широкий горшок - потом растение будет очень красиво смотреться.
Трипсы в большинстве случаев живут на молодых листьях и соцветиях. Они высасывают клеточный сок из листьев и цветков. Повреждение листьев характеризуется наличием маленьких жёлтых пятен на начальной стадии; потом пятна становятся больше, образуя характерный мраморный рисунок.
При появлении красного паутинного клеща повреждения листьев схожи с повреждениями, которые наносят трипсы; кроме того, под листьями растения можно увидеть паутинку. Появлению клеща способствует тёплый сухой воздух, поэтому опрыскивание фиттоний - ещё и мера профилактики против клеща.
Мучнистый червец чаще всего располагается на черешках листьев; если заражение очень сильное, то можно встретить червецов и на листьях. Кроме того, всюду видны восковые выделения червецов, похожие на маленькие комочки ваты.
Возможные проблемы:
Концы листьев фиттонии стали коричневыми и сухими, рост замедлился. Возможно фиттония содержится при низкой влажности воздуха. Проверьте, возможно на растении поселился красный паутинный клещ. Необходимо удалить повреждённые листья и регулярно опрыскивать цветок.
Листья фиттонии сворачиваются, выглядят подвявшими, стебли опускаются. Причина - не собладается режим полива, почва в горшке всегда должна быть слегка влажной.

Ответ: А почему бы не попробовать фиттонию приучить к комнатным условиям? Т.е. опять обрезать под корень и снимать банку, постепенно увеличивая время на открытом воздухе. Конечно, придется озаботиться увеличением влажности воздуха вокруг растения. А то, что отрежешь - укореняй.
3. Как лучше размножить фиттонию? Почему падают черенки?
Ответ: Лучше и быстрее приживаются черенки длинною 5-8 см, длинные приживаются хуже и дольше. Срезать и ставить сразу под банку, периодически открывать, опрыскивать и, только через 1,5 месяца пробовать снять банку окончательно. Если растение сильно вянет после открытия, значит у него недостаточно много корней, чтобы выжить в естественных условиях. Его нужно снова накрыть банкой. Возможно, понадобится 2,5 месяца. Вообщем, нужно терпение и все получится.
4. Как посадить фиттонию в бутылочный садик?
Ответ: Можно так: посадить ее в начале лета в большую банку со стеклянной герметичной крышкой (декоративную), при посадке хорошо полить и закрыть крышку. Первую неделю, при образовании конденсата на стенках внутри банки, открывать крышку на час. Позже - держать крышку закрытой. Не нужно поливать, нет сквозняков. Если фиттония разростется, весной прийдется открыть и проредить ее. Возможные соседи по садику - колеус, пилея кадье, фиттония, пилея mollis.