Комнатные цветы, фото, названия, уход  
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
Энциклопедия растений
Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, фото
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты

Комнатные цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 

Кампсис

кампсис Кампсис образует воздушные корни-присоски и яркоокрашенные трубчатые цветки. К роду Campsis относится два вида (кампсисы укореняющийся и крупноцветковый) и один гибрид (кампсис таглиабуанский). Это красивые листопадные лианы с развитыми воздушными корнями (кроме крупноцветкового, он обвивается вокруг опоры концами побегов). Листья кампсисов сложные, непарноперистые, иногда достигают 25 см в длину.
Подробнее...
 
Главная

Комнатные растения уход, фото, садовые цветы, лекарственные растения - энциклопедия растений

Комнатные растения фото и названия - советы по уходу, выращиванию, размножению, поливу  комнатных растений и цветов. Энциклопедия растений - фотографии, описание, особенности, уход за растениями, выращивание цветов, вредители и болезни растений. Садовые цветы - все о цветах, садовых растениях, обустройстве участка и водоема. Лекарственные растения - лечение травами, свойства, рецепты, фото, советы по сбору и применению, описание важнейших лечебных трав и растений, данные по их применению в народной медицине.
загрузка...

Хойя (плющ восковой)

Хойя (Плющ восковой)Хойя (Плющ восковой)-  вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики; венчик округло- пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, плоских, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков. Распространены на островах Малайского архипелага, частично в Индии и в тропической Австралии. В роде 200 (100) видов. Высокодекоративные растения. Ряд видов широко известен в оранжереях и как комнатные растения. 

Выращивание хой – дело не слишком сложное, при этом увлекательное и доставляющее массу удовольствия. Некоторые хойки растут крайне медленно и неохотно, зато другие моментально превращаются во взрослые цветущие экземпляры. Их разнообразие поразительно: зеленые и пестролистные, крупнолистные и мелколистные, лианы и пряморастущие.

В отличие от других растений, хойи отращивают новые цветы на старых цветоносах, поэтому их не надо обрывать после окончания цветения. С годами количество цветоносов увеличивается, и цветение становится обильнее. Однако известны и исключения - например, у H. bella и H. linearis цветоносы распускается только однажды, опадая после цветения. У H. multiflora цветоносы обычно опадают после повторного цветения.

Хойя уходХойю выращивают как вьющееся или ампельное растение, у нее мясистые листья и зонтиковидные соцветия из восковидных звездчатых цветков, распускающихся с мая по сентябрь. Обычный вид - Н. carnosa. В культуре имеется несколько разновидностей, включая variegata (листья с кремовой каймой), exotica (листья с желтой серединой) и Crimson Princess (молодые листья красные). Н. austratis выглядит примерно так же, только листья у нее почти круглые. Н. bella - ампельное растение, в комнатных условиях ее выращивать труднее, чем Н. carnosa. В продаже бывает также Н. multiflora - ее отличают бледные желтые цветочки.

Есть несколько правил относительно того, чего нельзя делать при уходе за хойей: не трогайте растение после того, как появились бутоны, не обрезайте отцветшие соцветия и не пересаживайте до тех пор, пока это не станет неизбежным.

H. bella Hook. - П. в. прекрасный.
Низкорослые кустарники. Побеги стелющиеся, тонкие, густо облиствленные. Листья яйцевидно-ланцетные, мелкие, 2-2.5 см дл., толстые, заостренные, слабо выпуклые. Цветки в зонтиках, поникающие, маленькие, до 1.5 см в диам., восковидные, белые, 5-дольчатые; коронка пурпурно-красная. Цветет обильно и продолжительно летом. Встречается в лесах в Бирме. Высокодекоративное растение. Широко применяется как ампельное в теплых оранжереях и комнатах (рекомендуется устанавливать ближе к источнику света).

H. carnosa (L. f.) R. Br. (Asclepias carnosa L., Hoya motoskei Teysm. a. Binnend.) - П. в. мясистый.
Лианы до 6 м дл.; стебли ползучие, опушенные. Листья яйцевидно-продолговатые, яйцевидно-сердцевидные, 5-8 см дл. и 3-4 см шир., с тупой вершиной, реже коротко заостренные, темно-зеленые, глянцевитые, мясистые, на коротких черешках. Цветки в зонтиках, белые или бледно-телесные, с розовой коронкой в центре, на коротко опушенных цветоножках, 2-4 см дл.; венчик до 1-5 см в диам., 5-членный; доли широкие, с закрученными краями и густо опущенные сверху; с приятным ароматом. Растет в лесах, на скалах, деревьях в тропической и субтропической Азии и в Квинсленде (Австралия). Широко известное декоративное растение, выращивается в комнатах и оранжереях. Обильно цветет весной и летом.

ХойяH. imperialis Lindl. - П. в. величественный.
Вьющиеся растения, кустарники. Побеги опушенные. Листья овально-продолговатые; 15-20 см дл., округлые у основания пластинки, коротко заостренные у вершины, гладкие, кожистые. Черешок опушенный, крупный, 5-7 см дл. Цветки по 6-10 в свисающих зонтиках, 12-20 см дл., темно-красные, снаружи зеленовато-желтые; коронка коротко опушенная, со звездовидно расположенными лепестками, на опушенных коротких цветоножках; с приятным ароматом. Обитает в лесах на п-ове Малакка.

H. multiflora (Decne.) Bl. - П. в. многоцветковый.
Вьющиеся растения. Листья продолговато-линейные. Цветки многочисленные, собранные в зонтики, желтые; лепестки узкие; коронка с дуговидными шпорами. Растет в лесах в Малайзии.

Местоположение
 
светлое, солнечное с большим доступом воздуха. В полуденные часы растение следует защищать от прямых солнечных лучей. Хойю нельзя выносить на свежий воздух. температура зимой - 12-15 градусов. При более высокой температуре растение не погибнет, но отсутствие периода покоя отрицательно скажется на его цветении.

Освещение
 
Яркий свет

Полив
 
в период роста регулярный. Не следует допускать пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха
 
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
 
Во время выгонки необходимо опрыскивать растение.

Уход
 
Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора. Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивно развиваются в более объемистой посуде; старые (взрослые) растения пересаживают один раз в 3 года. Для усиления роста вегетативных побегов удобрения вносят 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь. В качестве удобрения применяют полное минеральное удобрение из расчета: 40 г на 10 л воды, один раз в месяц, и вторично - навозную жижу. Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизируют образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени. После отцветания цветоносы не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны - цветки (обильность цветения в комнатах стимулируется погружением растений на 30 минут в теплую (35°) воду, а ком земли - на 2 ч., весной и осенью).

Размножение
 
Растения размножают черенками весной и осенью (практически возможно в течение всего года вегетации). Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные. Субстрат для черенкования составляют из торфа - 2 ч., песка - 1 ч. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°. Черенки воскового плюща легко укореняются и в комнатных условиях (можно размножать и воздушными отводками, а также листьями с пазушной почкой). Укоренившиеся (на 20-25-й день) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 2 ч., перегнойная - 1/2 ч. и песок - 1 ч.; суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония вносятся по 2 кг на 1 м куб. смеси. Растения нуждаются в обильной поливке, особенно в период интенсивного роста. Местоположение рекомендуется светлое, по возможности солнечное. Зимой поливку ограничивают, однако земляной ком не доводят до полной просушки. Температура для всех восковых плющей должна быть не ниже 16° (исключение составляет H. carnosa, его содержат при 13°). Летом, кроме обильной поливки, необходимы опрыскивание растений и проветривание помещения; оптимальная температура для их роста и развития 22-25°. Растения цветут обильно.

Пересадка
 
По необходимости весной.

Успехов вам в уходе за домашними цветами !

 

загрузка...
 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Поиск растений

 добавить сайт в закладки

Комнатные цветы фото

загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...
 

Толокнянка

ТолокнянкаТолокнянка - род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид - толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение. Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название - медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. 
Подробнее...
 
Яндекс.Метрика