комнатные растения уход, садовые цветы выращивание, размножение
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
комнатные цветы, энциклопедия растений, лекарственные растения
"Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений "

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, выращивание, ландшафтный дизайн
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты

Комнатные цветы фото

загрузка...

Домашние цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 
Главная arrow Цветоводство arrow Неприхотливые комнатные растения
загрузка...

Неприхотливые комнатные растения

Неприхотливые комнатные растенияПринеся в дом горшочек с комнатными цветами, мы берем на себя ответственность за их благополучие, а поскольку большинство комнатных растений родом из далеких экзотических стран, то для их нормальной жизни и развития необходимы определенные условия, соответствующие их естественным потребностям. Каждое растение требует индивидуального подхода, соблюдения оптимальных для них условий. Поэтому начинающему любителю цветоводу начинать лучше с неприхотливых и выносливых растений, которые смогут без потерь пережить некоторые ошибки и неправильное обращение к ним.

Ассортимент неприхотливых растений разнообразен. Кому-то нравятся растения с яркими, роскошными цветами, кому-то с нарядными декоративными листьями. Кто-то хочет украсить свой дом ниспадающими вниз растениями, вьющимися вверх плющом, другие предпочитают разводить оригинальные кактусы. Остановите свой выбор на неприхотливых растениях, таких как: хлорофитум, монстера, абутилен (комнатный клен), пышная аспидистра (дружная семейка), драцена, аспарагус перистый, алоэ (столетник), агава, толстянка (денежное дерево), шлумбергера (декабрист), сансевиерия, циссус, пеларгония (герань), лавр, традесканция, фикус и многие другие.

Неприхотливые растения снисходительны к ошибкам начинающего цветовода и почти не требуют особого ухода. Многие из них выносливы и прекрасно себя чувствуют даже в слабо освещенных местах. Но тем не менее, даже неприхотливые растения нуждаются в уходе. Если им создать самые лучшие условия содержания, то можно получить со временем очень красивое растение.

Не стоит заводить у себя, пусть даже очень красивое, но нежное и капризное растение. Обидно смотреть, как будет на глазах чахнуть цветущий цикламен в теплом помещении, ведь цикламен зимой любит прохладу. Так же следует внимательно относиться к названиям растений и по возможности уточнять их. Если купленное растение под одним названием не подходит под его описание, то следствием может быть неправильный уход, поэтому, при покупке растений необходимо следить за тем, чтобы название соответствовало основным признакам растения.

Любители-цветоводы очень любят драцену и активно используют ее в оформлении интерьера. Драцена напоминает небольшую пальмочку и при этом совсем неприхотлива. Они стойко переносят не только затененность, но и пониженную температуру. Поставить ее можно в любом месте комнаты, на некотором расстоянии от окна.

Очень красиво смотрятся пестрые листья колеуса. В горшке куст колеуса напоминает пышный букет цветов. По цвету листья колеуса очень необычны, причем, разрастаясь, они образуют все новые и новые сочетания цветов - от кремового до бордового и бронзового. Рисунок поверхности листа весь в пятнах, разводах, полосах и крапинках. Как большинство растений, колеус любит тепло и хорошее освещение. Важно не переувлажнять почву, а летом опрыскивать листья. Не любит сквозняки. Вот и весь уход.

Хлорофитум прекрасно очищает воздух в комнате, кроме того, у него есть и немало других достоинств. Что же касается его выносливости, то она достойна уважения. Хлорофитум одинаково хорошо чувствует себя на свету и в тени. Даже нерегулярный полив он переносит стоически, потому что корни его способны сохранять запас воды.

Традесканция всегда напоминает о детстве. Зимой это растение идеально подходит для прохладной комнаты. Однако ему необходимо достаточное количество света. Что же касается воды, то традесканция расходует ее очень экономно.

Очень популярна также аспидистра. Ее немецкое народное название - "пальма сапожника" - свидетельствует о ее неприхотливости. Ведь в сапожной мастерской было, как правило, тепло и пыльно. Это растение заслуживает всяческого уважения. Ему не страшен сквозняк, и оно не чувствительно к пыли. Нормально растет в сухом воздухе - все равно, теплый он или холодный. Единственное, чего не любит аспидистра - это жаркое солнце. Также ей не пойдет на пользу сырость. Аспидистра не очень хорошо переносит пересадки, поэтому делать их достаточно раз в два-три года.

Кактусы и суккуленты благодаря своим причудливым формам великолепно дополняют современный интерьер. Колючие ежики интересны своей оригинальной формой, выносливостью и замечательными цветками. Они очень разнообразны и неприхотливы в выращивании, могут длительное время обходиться без воды, но очень любят много солнечного света. Если правильно обеспечить кактусам период покоя, то можно дождаться от них весной цветения.

Хотите разбогатеть - заведите толстянку. Она же крассула, жирянка, знаменитое "денежное дерево", согласно фэн-шуй отвечает за финансовое благополучие. Округлые, мясистые зеленые листочки, достигающие 2-3 см в ширину, по форме напоминают монетки. Отсюда народное название растения - денежное дерево. Толстянка относится к суккулентным растениям и является не менее скромным и невзыскательным. С виду она напоминает небольшое деревце. У нее твердый древовидный ствол, а на нем веточки с толстыми мясистыми листьями. Растение совсем неприхотливо, любит много света и прямых солнечных лучей, поливают редко, по мере высыхания почвы. Зимой, в период покоя, для него является достаточной температурой в 6-10 градусов. Соответственно, уменьшается и его потребность в воде. Размножается толстянка очень легко, черенками или можно взять листочек и посадить в землю. Через некоторое время у основания листочка появятся корешки.

Алоэ, или столетник сегодня встретишь на подоконнике не так часто как раньше. Это одно из суккулентных растений, способных пережить низкую влажность воздуха. Им требуется совсем немного влаги, и вполне дотаточно поливать их один-два раза в неделю. Зимой они могут расти при более низкой температуре, и в этот период их надо поливать еще реже.

Выращивание растений - это увлекательный творческий процесс. В нем даже могут быть допустимы небольшие отклонения от норм, эксперименты. Не пренебрегайте советами, которые могут дать опытные цветоводы, у которых растения прекрасно растут. И самое главное, без вашего внимания и любви растения не будут расти. Ведь растения живые и нужно уметь прислушиваться к их безмолвным жалобам, тогда они порадуют нас пышным ростом и красивым цветением.

Размещение неприхотливых растений

  • Размещайте ближе к окну или стеклу на окне те растения, которые больше нуждаются в свете.
  • Если у вас есть растения, которые нужно регулярно опрыскивать и растения которые не любят попадания воды на листья, то не ставьте их вместе.
  • В создании композиции из разных растений нужно учитывать и то, что есть растения, которые не любят соприкасаться, с чем-либо и не любят когда их переставляют, такие растения лучше поставить отдельно.
  • Нужно также учесть, что декоративно-лиственные растения, как правило, зеленые и облиственны круглый год, среди декоративно-цветущих растений есть те, что на период покоя лишаются и цветков и листьев и нуждаются совершенно в ином уходе. Однако можно подобрать растения таким образом, что сначала у вас будут распускаться летне-цветущие растения, а затем, когда у них наступит период покоя, их место займут зимне-цветущие растения.

Размещение растений группой или композицией требует несколько большего внимания к себе. При появлении вредителей и болезней на одиночном растении, их гораздо легче заметить, чем на растениях, стоящих в группе. Кроме того, если одно из растений в композиции заболеет, или на нем поселится вредитель, то зараза распространяется практически мгновенно по всем растениям, если они близко стоят. Поэтому при содержании растений группой лучше предупреждать негативные явления, проводя раз в квартал профилактические мероприятия (осмотр всех растений, удаление поврежденных, не красивых или подозрительных листьев, увядших цветков, разрыхление почвы в горшках, опрыскивание инсектицидом и фунгицидом и т.п.)

Неприхотливые комнатные растения

Среди неприхотливых комнатных растений есть и декоративнолиственные и декоративноцветущие, так что тем, кто хочет облегчить себе выращивание комнатных растений или цветов, есть из чего выбрать. Некоторые растения, такие как аспидистра или циссус антарктический растут даже в плохо освещенных помещениях. Другие растения, например, сансевьерия или кактусы и другие суккуленты во всем своем многообразии видов, переносят длительное пересыхание земляного кома.

Неприхотливостью в культуре выращивания отличается кливия и спармания, которые даже без особого ухода и в сравнительно сносных условиях могут "прожить" очень долго и даже цвести каждый год. Ленивому цветоводу можно также посоветовать красивоцветущий импатиенс, или недотрогу, примулы, или герань, молочай, циперус, бильбергию и белопероне.

Такая непритязательная и поэтому, наверное, распространенная традесканция идеально подойдет для выращивания в подвесных корзинах и кашпо. Так же для этого подойдут циссус ромболистный, циссус антарктический и филодендрон лазящий, а также хлорофитум.

Некоторые древовидные комнатные растения также легки и неприхотливы в выращивании - это монстера, фикус Бенджамина и спартмания.

Следует помнить, что, не поленившись, и создав самые лучшие условия содержания даже для неприхотливого растения, вы можете получить такой красивый экземпляр, что вам можно будет только позавидовать. Ну а тем, кто сомневается в наличии у себя так называемой "легкой руки", кто просто ленив и забывчив, следует разводить только самые неприхотливые растения, которых мы уже упомянули.

Другие неприхотливые растения

Аспидистра, аспарагус, ахименес, некоторые виды бегоний, бальзамин, бильбергия, белопероне, гемантус, драцена, кливия, колеус, клеродендрум, кактусы и все суккуленты, маранта, нефролепис, примула, плющ, пеперомия, сансевьерия, спармания, сциндапсус, сингониум, секрезия, сенполия, толстянка, традесканция, фатсхедера, хлорофитум, хамеропс, циссус, циперус, шеффлера, эхмея, и др.

Нетребовательность растений не всегда бывает однозначной. Иногда растения очень не требовательны к освещению и восприимчивы к влажности воздуха, или, как кактусы, перенесут забывчивость в поливе, но не все из них будут расти при плохом освещении. Кроме того, некоторые "заводчики" комнатных растений доводят понятие "неприхотливость" до абсурда, не поливая цветы неделями, а то и месяцами, пытаясь вырастить их при этом в самом темном углу помещения.

 


загрузка...
 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поиск растений

 добавить сайт в закладки
f1.jpg
загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...
 

Толокнянка

ТолокнянкаТолокнянка - род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид - толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение. Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название - медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. 
Подробнее...