комнатные растения уход, садовые цветы выращивание, размножение
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
комнатные цветы, энциклопедия растений, лекарственные растения
"Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений "

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, выращивание, ландшафтный дизайн
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты
загрузка...

Домашние цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 
загрузка...

Диффенбахия

диффенбахияНазвание рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847). 30 видов многолетних корневищных трав в тропиках Южной Америки. Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.

Систематика диффенбахий крайне запутана, специалистам редко удается прийти к согласию относительно названия вида. Единственный вид с зеленой окраской листьев, который можно встретить - Dieffenbachia oerstdii; его можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Наиболее распространенный вид Dieffenbachia picta (Dieffenbachia maculta), с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. диффенбахияПятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сота Exotica - у сортов Camila, Marianne и Rudolf Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости. Dieffenbachia amoena более крупное растение, у которой листья достигают в длину 50 см, а стебель 1,6 м в высоту. На темно-зеленых листьях - белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта Tropic Snow. Необычно выглядят желто-зеленая Dieffenbachia basei и Dieffenbachia bowmannii, у которой гигантские (до 70 см и более) листья.Взрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Это крупное декоративнолиственное растение любит расти в тепле, при круглогодичной температуре минимум 18°С, лучше выше. Некоторых капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (Dieffenbachia picta и Dieffenbachia amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.

Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки. Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов.

dieffenbachia.jpgДиффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.

Декораторы любят диффенбахию за крупные и чрезвычайно красивые листья и используют крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие - в качестве центрального элемента композиций.

Д. Леопольда - D. leipoldii Bull.
Стебель короткий, до 5 см выс., 1,5-2 см в диам. Черешки в 3-4 раза короче листьев, бледно-зеленые, с лиловатыми пятнами. Листовая пластинка широкоэллиптическая, темно-зеленая, с белой главной жилкой, до 35 см. дл., 10-15 см шир. Цветки собраны в соцветие- початок, окруженное белым присоцветным листом-покрывалом до 17 см дл., початок до 9 см дл. Родина - Коста-Рика.

Диффенбахия прелестная (D. amoena)
Чрезвычайно устойчива в интерьерах и теневынослива, хорошо растет в помещениях с центральным отоплением. Листья достигают в длину 50 см, а стебель - 1,6 м и выше. На темно-зеленых листьях - белые полоски вдоль жилок.

Местоположение
 
Диффенбахии - светолюбивые растения, однако требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей. В очень темном месте листья мельчают и становятся менее привлекательными.

Освещение
 
Яркий свет

Полив
 
Что оно еще не переносит, так это пересыхания земляного кома. Таким образом, требуется регулярный полив, а также обмывание листьев водой из распылителя. Для полива и опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха
 
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
 
Нуждается в частом опрыскивании и регулярном обмывании листьев.

Уход
 
Знатоки устраивают диффенбахиям период покоя с сентября по март, чтобы из-за недостаточной освещенности в зимнее время не развивались мелкие, едва ли жизнеспособные листья. Во время периода покоя полив сокращают, а подкормок удобрениями не проводят совсем. Время от времени листья опрыскивают водой.

Размножение
 
Размножают диффенбахии верхушечными и стеблевыми черенками при высокой температуре воздуха. Диффенбахии также цветут в комнатах, правда, это сильно задерживает рост растений. Соцветие обычно обламывают, иначе на некоторое время прекратится рост листьев и растение оголится снизу. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля также оголяется.

Пересадка
 
Не реже 1 раза в 3-4 года диффенбахии пересаживают в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Регулярные еженедельные подкормки удобрениями с апреля по август - однако только в этот период - стимулируют образование новых листьев и улучшают общее состояние растений. Если растения стали слишком большими с непривлекательным голым стеблем, их можно обрезать, оставив пенек высотой около 10 см, из которого начнут расти новые побеги.

Возможные трудности
 
Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают.
Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
Отмирание листьев - наиболее веростные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Полезные свойства
 
Очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола.

Часто задаваемые вопросы

1. Листочки диффенбахии практически все маленькие и зеленые (а должны быть на 2/3 белые), те же листочки, которые, как положено, окрашены, через недели полторы после появления начинают зеленеть.

Ответ: Тень - понятие растяжимое. Могут быть листочки маленькие и зеленые от недостатка света. Тень - это не темнота, просто прямые лучи не должны попадать. Большинство пестролистных растений при недостатке света теряют свою пятнистость листьев. Или земля у Вас неудачная. Попробуйте подкормить ее удобрениями и пересадите в специальную землю (для зеленолиственных растений). А если у Вас цветок привозной - проблемы бывают почти всегда, ведь до продажи он рос в идеальных условиях.

2. У моей диффенбахии снизу появились желтые листья. С чем это связано?

Ответ: Это может быть от сквозняков, которые диффенбахия не переносит (хотя и не все сорта).

3. Диффенбахии 3 года, ствол оголяется, листья желтеют и опадают. Просто старенькая и пора обрезать?

Ответ: Проверьте, не стоит ли она на сквозняке, от этого вполне могут падать листья. Кроме того, возможно, ей просто тесно в горшке. Попробуйте пересадить и добавить хорошей земли.

4. Листья диффенбахии рвутся.

Ответ: Проблема многих любителей ароидных. Мнения:

  1. У моей огромной диффенбахии та же канитель: лист не успевает выйти из пазухи, а уже раскрывается, в результате - рваные края. От чего это, сколько не искала - не нашла, но нашла способ борьбы: когда новый лист еще плотно свернут, обвязываю его мягкой ниткой, чтобы он сначала вышел из пазухи, затем нитку снимаю, и он тут же раскручивается без всяких повреждений. Главное не проследить момент.

  2. Дело в том, что листья растут быстрее, чем успевают развернуться. У меня стали расти нормально после внесения мочевины и калийно-фосфорного удобрения через неделю. Листики все развернулись, но некоторые остались волнистыми, а остальные растут нормально.

  3. И еще. Такая напасть происходит в середине осени. Может он, таким образом, реагирует на изменение в освещении? Старается быстрее тянуться вверх и поэтому не успевает развернуть листочки?

  4. У моей диффенбахии молодые листья так же странно разворачивались, когда она оказалась на сквозняке. Причем сквознячок был совсем небольшой.

Какая причина у вас - решите сами.

5. Диффенбахия выпускает новые листочки - пестренькие, а потом они начинают зеленеть от краев к центру. Думала, что виновато освещение - но перестановка на другое, более светлое место, не очень помогла.

Ответ: Это естественный процесс - с возрастом (месяцев через 7-8) листья становятся менее пестрыми, светлая серединка уменьшается, но лист не зеленеет полностью. Если не хватает освещения, то молодые листья пестрыми не будут. Кстати, терять окраску диффенбахия может как от недостатка, так и от избытка света, например, при попадании прямых солнечных лучей.

6. Что любит и чего боится диффенбахия?

Ответ: Диффенбахия любит достаточно влажный воздух, хотя, независимо от влажности, нижние листья со временем стареют и опадают. Диффенбахия не любит сквозняков, сухости, переохлаждения и перегрева. Диффенбахии, при всей своей кажущейся силе, приходят в упадок от холодного или сухого воздуха, сквозняков, а, самое главное, не выносят переохлаждения земляного кома. Если она стоит на подоконнике, то может застудиться. При пересадке можно удалить часть корней, растение будет более бурно расти. Замечено, чем крупнее горшок, тем больше листья.

7. Как укоренить отросток диффенбахии?

Ответ: Отростки диффенбахии укореняются, как правило, просто - можно укоренять отростки в воде (как вариант - в темной склянке), корни появляются через 2,5-3 недели, не забывайте подливать свежей воды. Или просто в земле. Сажайте сразу в землю в небольшой горшочек, а как появятся внизу горшка корешки, в горшок приличных размеров.

8. У меня есть кусок ствола диффенбахии. Но фокус в том, что я не могу определить, где верх, а где низ.

Ответ: Если не знаете, где у нее "ноги", советую сажать "лежа". Если на кусочке стволика видно, с какой стороны будет расти почка, то этой стороной повернуть вверх. Найдите узел. Почка - это возле узла слегка вытянутое утолщение, оно чуть светлее ствола. Так вот эта почка - сразу над(!) узлом. А ниже узла - по окружности несколько точечных выпуклостей поменьше, это потенциальные корни. Исходите из этого "верха" и "низа".

9. Залила диффенбахию, корни живые. Что делать?

Ответ: Отрезать верхушку и укоренить, оставшийся пенек проверить на наличие узлов, из которых могут быть новые листья. Если есть - накрыть пенек банкой, но проветривать надо и поливать умеренно.

10. Листья начали желтеть и засыхать, начиная с самого кончика. Может быть, горшок слишком большой и земля не успевает подсохнуть? Но ведь диффенбахия любит влажность. Подскажите, кто знает, что это может быть.

Ответ: А кончики сразу сохнут, или желтеют сначала? Если у сухого кончика желтый ободок, то это от перелива. К большому горшку очень трудно приноровиться. Она, конечно, любит влажность, но не в горшке, а в воздухе. Наверное, нужно чаще опрыскивать, и реже поливать. И еще - она страшно не любит сквозняков (даже маленьких), т.е., достаточно даже маленького потока воздуха из щели, чтобы она среагировала.

11. Все новые листочки выходят с таким трудом и все какие-то искривлённые и мелкие.

Ответ: Возможно, ей не хватает света или питательных веществ. Вы ее пересаживали или она в торфе растет? Если рискнете пересадить, проверьте корни. Быть может, завелись нематоды (листья от этого вырастают словно помятые).

12. У диффенбахии листья "смотрят" вниз, как увядающие!

Ответ: Думаю, что у Вас это такой вид. Все-таки вялый лист - он и есть вялый, а у Вас нормальные упругие листья. Новые листья по мере вырастания становятся тяжелыми (размер листа до 50 см) и повисают. А у кустовых форм листья действительно глядят вверх. Она у Вас похожа на ложную пальму и листья такие должны быть. По-моему для волнений нет причины, а смотрится очень здорово.

13. Большой ей горшок нужен, или она предпочитает тесный?

Ответ: Чем больше горшок, тем крупнее будут листья. Диффенбахия оплетает корнями земляной ком очень быстро. Любому растению предпочтительнее не тесный горшок, а чуточку больше объема корневой системы. Если переваливаете растение, то увеличивайте горшок в ширину и глубину на 1-2 пальца - не больше. Если сажаете черенком или пересаживаете с разрушением земляного кома, то желательно емкость подобрать небольшую. Лучше пересадить через полгода в большую емкость, чем загубить растение загнившими корнями...

14. У кустовой диффенбахии стали желтеть нижние листья! В то же время появляется много новых листочков. Как вы считаете - это естественный процесс отмирания "старых"?

Ответ: Смотря сколько желтеет листьев. В принципе, пожелтение и отмирание именно нижних листьев - вполне здоровый природный процесс. Волноваться не стоит.

15. Подскажите, пожалуйста, нужно и можно ли обрезать листья с подсохшими краями у Диффенбахии.

Ответ: Обратно листья не позеленеют. Идет процесс: новые листья лезут, а старые желтеют и сохнут, это естественно. Конечно, обрезать подсохшие края можно, но аккуратно, по краю, не затрагивая живую зелень.

16. На листьях диффенбахии серый налет от воды, хотя листья регулярно мою.

Ответ: Спецы советуют снимать налет безалкогольным пивом, разбавленным пополам с водой. И еще совсем недавно кто-то поделился новым рецептом - использовать пахту.

17. Диффенбахия криво растет!

Ответ: Выход один - освещать сверху, либо постоянно крутить. Также можно подвязывать плотно к чему-нибудь прямому.

18. На листьях диффенбахии образовалось что-то похожее на сыпь с обратной стороны листочков, и они начинают желтеть и подсыхать. И - с обратной стороны листа маленьких черных ползающих заметила. Появились бурые пятна на листьях, листья чахнут, скручиваются. Что делать?

Ответ: Черненькие - либо клещи (они очень мелкие, округлые), либо трипсы (покрупнее и вытянутые). Бурые пятна могут быть от паутинного клеща. В любом случае помогут "Актеллик", "Фитоверм" или "Агровертин".

Если нет ничего под рукой, срочно вымойте растение с мылом (причем намыленное растение оставьте в ванной минут на 20), потом смойте. Но это, так сказать, скорая помощь, обрабатывать все равно придется. Можно настоем чеснока (10 г чеснока залить 1 л холодной воды, настаивать сутки и опрыскать, причем обязательно так, чтобы попадало на нижнюю сторону листа). Да, и вам придется мыть и обрабатывать все растения, плюс рамы подоконники и все где они стоят (паутинные клещи, например, любят всякие укромные места).

19. Диффенбахия зацвела! Лучше его обрезать, как часто с декоративно-лиственными растениями поступают?

Ответ: Важно, чтобы растение, которое ради красивых листьев держат, свою главную красоту не растеряло. А цветение обессиливает его, нижние листья вялыми становятся, растение может полысеть. Так что - обрезайте.

20. Кончики у листьев начинают желтеть, и не только у старых листьев, но и у сравнительно новых. Желтизна эта еще на некоторых листьях края захватывает.

Ответ: Последите за поливом растения. Если кончики сразу желтые и сухие - это от сухости (кроме протирания ей нужно опрыскивание, вообще, в отопительный сезон опрыскивание в любом случае необходимо всем растениям, ну кроме кактусов и суккулентов, конечно же). Если кончики сначала становятся коричневыми и мокрыми, а потом засыхают - это перелив. Кроме того, не исключено поражение вредителями. Вредителя, в принципе, не так уж трудно заметить. Например, желтеют листья, но, как правило, не только с кончиков и краев, но могут и в центре, от паутинного клещика. Посмотрите с обратной стороны листа - паутинный клещик самый трудный в опознании: с обратной стороны листа как будто светлая мелкая пыль или песчинки - можно взять лупу или потрогать пальцем - если зашевелились - значит точно он.

 

 


загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поиск растений

 добавить сайт в закладки
f4.jpg

Комнатные цветы фото

загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...
 

Толокнянка

ТолокнянкаТолокнянка - род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид - толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение. Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название - медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. 
Подробнее...