Комнатные цветы, фото, названия, уход  
 Комнатные растения, домашние цветы, уход, выращивание
Энциклопедия растений
Комнатные растения. Садовые цветы. Энциклопедия растений

 

Комнатные цветы, садовые растения, уход, фото
Энциклопедия растений Комнатные растения Садовые растения Лекарственные растения Цветоводство Растения - карта сайта Контакты

Комнатные цветы

Бобовник

БобовникБобовник анагиролистный, или “золотой дождь” - декоративный кустарник. Растение относится к семейству Бобовые. Родина этого вида — Юго-Западная Европа. Очень красивый декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его, собранные в изящные, свисающие многоцветковые кисти длинною 30 сантиметров, в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотого дождя", за что он и получил свое второе название.
Подробнее...
 

Глициния

глицинияГлициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Подробнее...
 

Кампсис

кампсис Кампсис образует воздушные корни-присоски и яркоокрашенные трубчатые цветки. К роду Campsis относится два вида (кампсисы укореняющийся и крупноцветковый) и один гибрид (кампсис таглиабуанский). Это красивые листопадные лианы с развитыми воздушными корнями (кроме крупноцветкового, он обвивается вокруг опоры концами побегов). Листья кампсисов сложные, непарноперистые, иногда достигают 25 см в длину.
Подробнее...
 
Главная

Комнатные растения уход, фото, садовые цветы, лекарственные растения - энциклопедия растений

Комнатные растения фото и названия - советы по уходу, выращиванию, размножению, поливу  комнатных растений и цветов. Энциклопедия растений - фотографии, описание, особенности, уход за растениями, выращивание цветов, вредители и болезни растений. Садовые цветы - все о цветах, садовых растениях, обустройстве участка и водоема. Лекарственные растения - лечение травами, свойства, рецепты, фото, советы по сбору и применению, описание важнейших лечебных трав и растений, данные по их применению в народной медицине.
загрузка...

Канны - цветы хорошего настроения

канны Канны - очень неприхотливые и так долго цветущие цветы давно стали любимцами не только городских озеленителей, но и обладателей частных садов. В любом саду канны создадут яркие огненные пятна разноцветных факелов над мощной зеленой листвой. В клумбах, вдоль дорожек или около бассейна, в садовых вазах, - везде они будут заметны и декоративно значимы. Цветок канна - многолетнее растение, которое имеет всего один недостаток - в наших краях не зимует в открытом грунте.
А все остальные показатели - сплошные достоинства, главное из которых - канна практически не поражается вредителями и не болеет. Растение имеет сочный стебель высотой от 50 см до 2 м. Видовые канны могут достигать до 3м в высоту. Для видовых канн характерны мощные стебли и огромные листья, но при этом - небольшие соцветия и сочные, мясистые клубнекорневища. В садах и озеленении чаще используют гибридные формы, которые получили в результате гибридизации между лучшими природными видами и благодаря селекционной работе с ними.
Эти гибриды называют «канна садовая». Соцветия у садовых форм крупнее размером и более ярких окрасок, чем у видовых канн: желтого, кремового, розового разных оттенков, оранжевого, красного с каймой или крапинками, с гофрированными краями. Особенно неповторимы соцветия у канн, которые относятся к группе «орхидные». Размер цветка 11x12 см или 12x13 см. У другой группы - «крози», цветки имеют более узкие лепестки ярких окрасок с размером 10x7 см. Соцветие у канн - рыхлая кисть. Открываясь постепенно, цветки расцветают по очереди, начиная с нижних, и заканчивая верхними. Соцветия находятся на мощной прямой стрелке, которая возвышается над растением, а яркие соцветия различной окраски создают очень яркий изысканный эффект. Стрелки появляются по мере подрастания растения. На одном кусте одновременно могут цвести 3-4 соцветия. Цветки у канн не имеют запаха.
Листья у канн плотные, блестящие, как будто глянцевые, вода от них отлетает, не впитываясь. Они имеют продолговатую эллиптическую форму и отличаются окраской: от разных оттенков зеленого до бордово - коричневатых тонов. Размер листьев у канны садовой меньше, чем у видовой -10-30 см шириной и 25-80 см длиной.
Листья канн декоративны сами по себе и еще до цветения растения великолепно смотрятся в саду или на клумбе.
Канны отличаются между собой высотой и сроками цветения. Ранние канны зацветают с июня, а остальные - в середине июля - начале августа и цветут целую осень, вплоть до самых заморозков. Главное требование при выборе места посадки - это солнечное место с достаточным количеством влаги. Комбинируя растения по высоте и по окраске соцветий, а также листьев, можно получить очень много вариаций на тему «красота и гармония».

Канны распределяют на 3 основные группы:

•лиственные мелкоцветковые канны (высокорослые растения от 1,5 до 3 метров, с крупными зелеными, зеленовато-фиолетовыми или фиолетовыми листьями; у мелких цветков высотой 6 см - узкие стаминодии);
•канны Крози (низкорослые растения высотой 0,7-1,6 метра, с сизым налетом на зеленых или фиолетовых листьях; цветки гладиолусовидной формы высотой около 10 см, стаминодии с отогнутыми краями);
•орхидеевидные канны (растения высотой около 2 метров, с зелеными или зеленовато-фиолетовыми листьями; напоминающие орхидеи, цветки высотой около 14 см имеют широкие лепестки с гофрированным краем).
Название канны происходит от греческого слова 'каппа' - тростник, по некоторому сходству в строении стебля. Родина канн - Центральная и Южная Америка, Индия. В Европе канны появились в XVI веке, современные садовые канны были выведены во Франции и Италии в XIX веке. Первый крупноцветковый гибридный сорт появился в 1889 году благодаря стараниям французского селекционера Крози. Впоследствии все гибриды, полученные в результате многочисленных межвидовых скрещиваний, были названы канной садовой гибридной. Канна гибридная - многолетнее травянистое растение. Ученые выделили канны в отдельное семейство Cannacea, которое объединяет лишь один род, насчитывающий до 100 видов. В Россию канны завезли при Петре Первом. Красивоцветущие сорта и гибриды канн были созданы селекционерами Никитского ботанического сада во второй половине прошлого века.

Размножение канн
     Размножаются канны корневищами и семенами, плод - коробочка. Семенное размножение используют редко, в основном для селекции, хотя многие сеянцы повторяют материнскую форму. Следует отметить, что не все сорта завязывают семена. Семена у канн крупные, с очень твердой оболочкой светло или темно-коричневого цвета, в 1000 граммах содержится 200-450 7.31.jpgсемян. Перед посевом необходимо подготовить семена – размягчить оболочку. Для этого можно ошпарить их кипятком и выдержать 3-4 часа в теплой воде в термосе, или продержать 12 часов на горячей батарее. Либо можно проморозить 1-2 часа в холодильнике.
     Посев семян производят в феврале месяце, при этом температура в помещении или в теплице должна быть не менее 22-23 °С. Всходы появятся через 2-4 недели. В фазе 2-4 листьев их рассаживают в горшочки, которые далее содержат при емпературе 16°С. Можно закалить рассаду в парнике, прикрывая в случае похолодания. Или же высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Часть этих сеянцев зацветет в этом году, а часть - на следующий год.
     Основной метод размножения канн - деление корневищ в марте - апреле. Их можно также делить непосредственно перед посадкой в грунт. Корневище необходимо очистить от земли (ведь они хранятся с комом), от высохших листьев и загнивших частей. Корневище разделяют по количеству почек. Если же почки находятся рядом, лучше оставить две. После очистки и деления обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания (0,2 г вещества на 1 л воды). Либо засыпают срезы золой и толчеными углями. Можно подрастить деленки для того, чтобы они раньше зацвели. Это очень важно в районах с поздним наступлением весны. После этого деленки можно рассадить в ящики по несколько штук или по одному в стаканчики с питательной почвосмесью (перегной-компост-песок). Почку лучше расположить горизонтально, и не углублять. Выращивать необходимо при температуре 20-24°С. Когда канны подрастут, необходимо снизить температуру до 16° С и держать на хорошо освещенном месте, чтобы они не вытянулись. Для лучшего укоренения проводят оздоровительные поливы 1 раз в 10 дней раствором 2 г марганцовки на 10 л воды.

Выращивание
     Канны - растения теплолюбивые и боятся заморозков, поэтому в нашей полосе рекомендуется их высаживать только после 9 мая. В случае повреждения листьев растения будут долго восстанавливаться. Земля перед посадкой должна быть глубоко обработанной. Под перекопку или под вспашку вносят перегной из расчета 4-5 кг на мг. Можно внести конский навоз на глубину 80 см и сверху насыпать 30 см земли. Перед посадкой копают лунки на глубину 20-30 см. Лунки заливают водой, особенно когда высаживают корневища с листьями. Если почва сухая - полив необходим и до, и после посадки корневищ. Можно высаживать канны и с не проросшей почкой (это больше подходит для южных районов) - тогда глубина посадки должна быть 6-9 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50x50 см. Посадки необходимо регулярно поливать, пока не появятся листья и стебель.

Уход за каннами
     Для обеспечения нормального роста и развития растений, достижения максимального эффекта необходимы регулярная прополка от сорняков, обильный полив и рыхление. За вегетацию растения необходимо 2-3 раза подкормить минеральными удобрениями. Удобрения в гранулах аккуратно рассыпают на предварительно обильно политую почву вокруг растений, а затем взрыхляют ее. Норма внесения удобрений на 1 м2 - 40-50 г смеси (12 г азотного, 25 г фосфорного, 10 г калийного). По мере отцветания сухие соцветия срезают, чтобы сохранить декоративность растений. Еще одно положительное свойство канн - они очень хорошо переносят пересадку на любой стадии роста, однако при условии обязательного полива. Осенью перед морозами растения можно высадить в емкости и занести в помещение, разместив ближе к окнам. Они еще долго будут радовать вас своим цветением. Растения с листьями могут зимовать в помещении, но зимний полив необходимо сократить до одного раза в две недели. Весной эти растения можно поделить и рассадить.

Уборка и хранение 
     Канны цветут все лето и осень. Особенно красивы они поздней осенью, если не нагрянут ранние заморозки. Однако эти великолепные растения не зимуют в грунте, и их необходимо выкапывать на зиму. Выкапывать канны лучше в солнечную погоду или же сразу после первого заморозка. Обкопав растения вокруг (за лето они набирают большую массу), их необходимо немного перед встряхнуть, обрезать листья и стебли на высоте 20 см с помощью секатора или небольшой пилы. Уложив корневища в ящики, их заносят в помещение, отметив название сорта. Недели через две делают канавки (если есть место, например в тепличке под стеллажом) и, уложив рядами, засыпают землей. Если таких условий нет - корневища хранят в емкостях до весны, присыпав землей. Изредка (один раз в две недели) их поливают. Если есть теплый подвал или гараж, то их можно хранить там, соблюдая оптимальный температурный режим (не ниже 8°С). Если температура выше - необходимо следить, чтобы они не высохли (при необходимости поливать два раза в месяц). Весной корневища необходимо разделить, почистить и рассадить, чтобы с лета и до самых морозов горящие факелы канн ласкали взгляд и радовали нас.

Болезни и вредители
     Канны подвержены бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются почернением и гибелью бутонов; появлением белых, а затем чернеющих пятен на листьях. Бактериозы развиваются в условиях избытка влаги, и они неизлечимы: пораженные растения остается только выбросить. Листья могут быть повреждены гусеницами бабочек. В этом случае следует использовать против гусениц инсектициды. Могут поражаться канны и корневой нематодой, тогда землю надо обработать специальными препаратами против нематод.

Использование канн
   Незаменимые растения при составлении букетов и озеленение цветников на приусадебных участках. Они очень красивы при посадках в больших группах, прекрасно смотрятся посредине клумб, а также для внутреннего озеленения в качестве горшечных и кадочных растений. Хороши также канны летом на балконах и террасах. Прекрасно сочетаются с низкорослыми и среднероспыми растениями. А если канна расположена на фоне зеленого газона, то можно очень долго стоять и любоваться этими великолепными цветками.
     Мы часто можем видеть потрясающие своей торжественностью композиции, составляющей основой которых есть цветы канн. Они выглядят настолько невероятно празднично, что лучше цветка для такого типа букета и не придумаешь. Для букета цветы канны срезают утром или вечером. Они стоят в вазе довольно долго: 4-5 дней в теплой комнате и 6-8 дней в прохладной. Если края лепестков привяли или помялись при транспортировке, они не восстановятся. Канны прекрасно чувствуют себя в монобукете. А в сочетании с желтыми нарциссами, розовыми хризантемами, белыми или розовыми каллами, гладиолусами, папоротником и еще со многими другими многолетними и однолетними растениями, композиция будет выглядеть очень и очень презентабельной. Букет из этих цветов Вы можете преподнести на 8 марта, день Рождения, День ангела. Его уместно подарить любимому человеку, родным, близким, друзьям, коллегам.
 
загрузка...
 
Комнатные растения, домашние цветы - энциклопедия растений, каталог цветов, статьи, советы по уходу за комнатными растениями. Правильный уход за комнатными растениями не требует профессиональных знаний. Как правило, растению всегда можно помочь, если знать в чем оно нуждается. На нашем сайте мы хотим познакомить Вас о том, как выращивать комнатные растения. 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поиск растений

 добавить сайт в закладки

Комнатные цветы фото

загрузка...

Жостер

ЖостерЖостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.  В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.
Подробнее...
 

Любисток

ЛюбистокЛюбисток аптечный (лекарственный) — многолетнее растение семейства зонтичных. Народное название любистока аптечного - дудочник, заря лекарственная, любим-трава. Оно достигает высоты 2 м, имеет блестящие перистые листья, которые на ощупь кажутся прохладными (благодаря содержащемуся в них эфирному маслу). Стебель у растения полый, цветки имеют светло-желтые округлые лепестки, соцветия зонтичные. Цветет растение в июне—июле, плодоносит в августе. Плоды его представляют собой двусемянки.
Подробнее...
 

Толокнянка

ТолокнянкаТолокнянка - род вечнозеленых кустарников, реже небольших деревьев семейства вересковых. Известно более 30 видов, в Северном полушарии; в России произрастает только один вид - толокнянка обыкновенная. Дубильное и лекарственное растение. Листья применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство. Плод — шаровидная мучнистая ярко-красная костянка. Цветет в мае-июле. Имеет второе название - медвежья ягода. Толокнянка растет в северной и средней полосе Европейской части России, во всех районах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. 
Подробнее...
 
Картинное искусство - картины на Горизонте.
Яндекс.Метрика